Seit 22 Jahren ist das Internationale Ayurveda Symposium in Birstein die Fortbildungs- und Netzwerkkonferenz für Ayurveda-Mediziner, -Therapeuten, -Praktiker und -Interessierte.

Schwerpunkte dieses Jahr: Gesundheitsprävention und Anti-Aging (Svasthavritta), Nahrung als Medizin und Ayurvedische Frauenheilkunde (Striroga).

Ich werde online den Vortrag halten, wie Ayurveda gegen Stress mit Ernährung helfen kann.

https://ayurveda-symposium.org/seminare/ernaehrung-bei-stress/

Ayurveda   und Ernährung bei Stress

Nur noch 40 Prozent der Bevölkerung geben derzeit an, sich nicht  oder nur selten gestresst zu fühlen.  Was macht den Menschen Stress?

Objektive Stressoren

  • Kälte, Hitze
  • Hunger, Durst
  • Lärm
  • starke Sonneneinstrahlung
  • Toxische Substanzen (Zigarettenrauch)
  • Schlafentzug
  • Reizüberflutung
  • Monotone Arbeit
  • Nichterfüllung wesentlicher Bedürfnisse

Psychosoziale Stressfaktoren = subjektive Stressoren

Erwartungshaltungen und Befürchtungen 

  • Zeitmangel
  • Geldmangel
  • fehlende Gestaltungsmöglichkeiten
  • große Verantwortung
  • Mobbing am Arbeitsplatz
  • Schichtarbeit (bewirkt eine Störung des Schlaf-Wach-Rhythmus)
  • Ständige Konzentration auf die Arbeit (z.B. Fließbandarbeit)
  • Angst ( nicht zu genügen)
  • Soziale Isolation, Verachtung und Vernachlässigung
  • Krankheiten und Schmerzen, eigene und die von Angehörigen
  • Seelische Probleme, unterschwellige Konflikte
  • Schwerwiegende Ereignisse (z.B. Wohnungseinbruch, eine Operation, eine Prüfung, Tod eines Angehörigen)
  • auch (unausgleichbare) Unterforderung, Langeweile

Die Faktoren, die als objektive Stressoren gelten, sind bis auf starke Sonneneinstrahlung alles Faktoren, die Vata erhöhen.

Nach Vagbhata wird Vata erhöht durch

  • Hunger, Durst
  • Lärm, Kälte, grelles Licht
  • Schmerzen
  • starke Hitze, Trockenheit
  • Rohe Nahrung, unbekömmliche Nahrung
  • Schnelle Fortbewegung
  • Viel Sprechen
  • Zeitdruck
  • Unterdrückung natürlicher Bedürfnisse

 Vata wird reduziert durch

  • Essen von fetten, süßen Speisen
  • Milch und Milchprodukte
  • süße, saure und salzige Nahrung
  • Ruhe
  • Wärme
  • Öl
  • Regelmäßigkeit

Ernährung kann also einen großen Teil Beitragen, um Stress zu reduzieren.

Vornehmliche Nahrungsmittel sind dabei  die Fette und die Kohlehydrate, aber auch Eiweißaufnahme kann Vata reduzieren.

s. Liste Vata reduzierende Nahrungsmittel.