Wer sich einen extra Vitamin – und Mineralien-Kick geben möchte, der sollte jetzt rausgehen in die Natur und auf unbehandelten Wiesen ein paar Kräuter pflücken und die in sein Gemüse oder seine Suppe geben. Schauen Sie in mein Video und entdecken Sie ein paar alte Bekannte! Übrigens sind die meisten Kräuter die wir auf der Wiese finden essbar. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann nehmen Sie ein Buch zur Hand, zum Beispiel eines meiner Lieblingsbücher zum Thema, das nur 17,90 € kostet:
Essbare Wildpflanzen von Steffen Guido Fleischhauer / Jürgen Guthmann / Roland Spiegelberger
Die Autoren schreiben selber: Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert.Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer Aromen, sie sind leicht zu finden und für jeden verfügbar.
Neben den grundlegenden botanischen Angaben (botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform,Wuchshöhe, Blütezeit, Blütenfarbe) konzentriert sich dieses praktische Bestimmungsbuch auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Abgebildet sind auch die giftigen Pflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht. Bei jeder Pflanze wird detailliert beschrieben,welche Teile wann geerntet werden können. Neben Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche findet sich jeweils die Beschreibung ihres Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.
Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.
Mit seinem praktischen Taschenformat ist das Buch ein idealer Begleiter für den Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.
255 Seiten, geb.
erschienen 2015
22.Auflage 2019
ISBN: 978-3-0380-0886-6
Lassen Sie sich ein auf den außergewöhnlichen Geschmack unserer wilden Kräuter, aus welchen Generationen ihre Heilung erfahren haben und die immer noch Grundstoff für viele Arzneien in der modernen Medizin sind.
Ein paar meiner Lieblingsrezepte finden Sie in einem extra Beitrag.
Ihre Dr. Annette Müller-Leisgang