Im Garten vor dem Institut gibt es jede Menge Quitten – wer zum Termin kommt, kann sich gern welche mitnehmen für diesen leckeren
Apfel-Quitten-Streuselkuchen, vegan
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
35 Minuten bei 180 °C, mittlere Schiene
Zutaten für den Boden:
120 g Margarine
60 g Zucker
1 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze Salz
180 g Vollkornmehl
Zutaten für die Füllung:
400 g geraspelte Quitte (4 mittelgroße Quitten)
2 mittelgroße, säuerliche Äpfel, fein gewürfelt
1 EL Zitronensaft
100 g Mascobado-Zucker
¼ TL Zimt
Für die Streusel:
100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Boden:
Margarine, Zucker, Zimt, Nelken und Salz in eine hohe Schüssel geben und schaumig schlagen. Dann das Mehl dazugeben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Masse vierteln, ein Viertel für die Streusel aufheben.
Füllung:
Die geraspelte Quitte mit Zitronensaft vermischen, Apfelwürfel, Zucker und Zimt unterrühren.
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform verteilen, Ränder 1/2 cm hochziehen. Füllung darauf verteilen.
Streusel:
Den übrigen Teig mit den gehackten Walnüssen vermischen und vorsichtig auf der Füllung verteilen.
In den vorgeheizten Ofen geben und ca. 35-40 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen, Boden kann auch bröckeln!