Startseite2024-12-27T04:35:08+01:00

24 h online einen Termin buchen!

आयुर्वेद Ayurveda bedeutet Wissen vom (langen) Leben

Dieses Wissen wird bereits seit vielen Jahrtausenden in Indien ausgeübt und seit einigen Jahrzehnten stehen uns auch im Westen die Heilverfahren des Ayurveda zur Verfügung. Ich bin seit über 40 Jahren spezialisiert, Menschen ganz individuell und Krankheiten und Diagnosen ayurvedisch zu behandeln.

Dr. med. Annette Müller-Leisgang

Praktische Ärztin, Ernährungsmedizin, Reisemedizin – Institutsleitung

Liebe Ayurveda-Begeisterte!

Funkelnde Lichter und der Duft von Gewürzen stimmen uns ein auf die kommenden Feste und ein neues Jahr.

Nehmen Sie sich ein paar Momente der Ruhe, machen Sie es sich bequem und gönnen Sie sich eine kleine Auszeit. Ayurveda hält viele Möglichkeiten bereit, dass Sie nicht nur Ihrem Körper sondern auch der Seele etwas Gutes tun.

Vielleicht möchten sie gern im neuen Jahr noch mehr über Ayurveda lernen: wir haben wieder ein volles Programm und starten im Januar mit unserem beliebten Ayurveda-Kompakt-Kurs:
Lernen sie an diesem Tag alle Bereiche des Ayurveda kennen. Erfahren Sie mit Ihren fünf Sinnen die Doshas Vata, Pitta und Kapha, bestimmen Sie Ihre Konstitution, lernen Sie eine wirksame, tägliche Routine kennen. Kosten Sie ein schmackhaftes Menue nach Ayurveda, schnuppern Sie hinein in die Welt der medizinischen Öle, erfahren Sie die Marma-Punkte an Ihrem Körper und entspannen Sie mit einer einfachen, kurzen Atem-Meditation.

Ich habe auch für Sie ein paar Ideen für ein Ayurveda-Weihnachtsessen, wenn Sie wie ich gesunden Genuss lieben. Biologische Lebensmittel sind für mich eine Möglichkeit, achtsam mit der Welt umzugehen.

Natürlich können Sie auch im nächsten Jahr wieder alle einzelnen Aspekte des Ayurveda in Kursen im Ayurveda-Institut erfahren. Neu in unserem Kursprogramm ist ein Online-Seminar zum Thema Fasten und Entschlacken mit Ayurveda.

Wenn Ihnen noch Geschenke fehlen: ein Gutschein, zum Beispiel für Abhyanga, die entspannende Ölmassage, ist immer eine tolle Idee.

Für uns im Institut geht eine herausfordernde Zeit vorbei – nach der Überschwemmung des Kellers im Juni ist jetzt wieder alles an seinem Platz. Wir sind dankbar, dass es uns nicht so schlimm wie Menschen in anderen Regionen der Erde getroffen hat!

Ich freue mich auf die Tage zwischen den Jahren und darauf, Sie nach einer erholsamen Pause wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Ihre Dr. Annette Müller-Leisgang und Team.

PS: Falls Sie gern ins Kino gehen: Das Interview von Richard Gere mit dem Dalai Lama im Film „Weisheit des Glücks“ kann ich nur empfehlen

 

„Tausende von Kerzen kann man am Licht einer Kerze anzünden, ohne dass ihr Licht schwächer wird. Freude nimmt nicht ab, wenn sie geteilt wird.“ – Buddha

Buchen Sie Ihre Termine direkt auf unserer Webseite selbst!

Klicken Sie auf der Webseite auf Termin und finden Sie dort alle Terminmöglichkeiten (Erstberatung, Nachberatung in Lochhausen oder am Marienplatz).
Sie bekommen nach der Buchung eine Bestätigungsmail und damit auch einen Link, um den Termin evt. nochmal zu verschieben bzw. zu stornieren.

Die Ayurvedische Küche zeichnet sich durch eine Vielfalt von Gemüsen und Gewürzen aus.

Sie ist besonders allergiearm, weil Hybrid-Weizen, pasteurisierte Milch, Käse und Eier sowie Tomaten und Chillie traditionell nicht verwendet werden.

Kinder brauchen ein langsames Heranführen an den besonderen Geschmack von Gewürzen und Gemüse. Sie lieben es zu experimentieren und selber ihr Essen zuzubereiten.

All das wird im Ayurveda-Kochbuch für Kinder berücksichtigt. Lieblingsgerichte von Kindern sind süß, denn Kinder merken, dass sie Kapha-Dosha fördernde Ernährung brauchen. Wie gesunde Süße aussehen kann zeigen leckere indische Süßspeisen.

Ghee ist das beste Mittel, das Verdauungsfeuer zu stärken und die Eigenschaften der Zutaten hervorzuheben.

Es spielt bei allen Rezepten eine große Rolle, denn Ghee lässt das Essen lecker schmecken!

Im Buch gibt es auch Rezepte für gesunde Getränke von Kräutertees über Lassi bis zur Goldenen Milch für Kinder.

Weitere Infos und Bestellung hier!

Ayurveda Neuigkeiten

Weihnachtsmenue für alle Dosha-Typen

Weihnachten kommen wir gern zusammen  - und bei einem gemeinsamen Essen soll jede/jeder etwas auf den Teller bekommen, das sie/er gut vertragen kann und lecker schmeckt. Ich habe für Sie ein eher traditionelles, einfach nachzukochendes [...]

Warum im Ayurveda die Ernährung so wichtig ist

Je nachdem, wie gut unser Verdauungsfeuer brennt, können wir die Nahrung, die wir essen, umwandeln und zu Bausteinen für die Erhaltung und Erneuerung unserer Organe machen: zu Rasa, dem feinen Saft, der die weiteren Organe [...]

Ashwagandha

Liebe Ayurveda-Interessierte, das BfR hat einen Bericht zu Ashwagandha veröffentlicht, in dem es vor Nebenwirkungen warnt. Warum wir diesen Bericht unter den Ärzten der Dt. Ärztegesellschaft für Ayurveda-Medizin nicht verstehen können, lesen Sie gern hier. [...]

Zucchini, das Sommergemüse, das Pitta kühlt

Tomaten sind zwar in aller Munde, aber sie sind sehr histaminhaltig und steigern Pitta. Da sind die Zucchinis im Sommer die dankbarste Frucht: sie sind leicht, haben auch Hochsaison, sind Vata- und Pitta-reduzierend und schmecken [...]

Ayurveda

Der Ayurveda (Sanskrit, m., आयुर्वेद āyurveda, „Wissen vom Leben“; andere Schreibweise Ayurweda) ist eine traditionelle indische Heilkunst, die bis heute viele Anwender in Indien, Nepal und Sri Lanka hat.

Quelle Wikipedia

Nach oben