Vata – Pitta – Kapha
Vata
Funktionen
Repräsentiert die Körperfunktionen,
die für Bewegung verantwortlich sind.
Reguliert die Aktivitäten des Nervensystems.
Reguliert die Ausscheidungsvorgänge.
Vata Wirkung im ausgeglichenen Zustand
• gehobene Stimmung
• klarer und wacher Geist
• Kommunikationsfreude
• Neugierde, Vitalität
• Ausscheidungsfunktion von Darm und Harnwegen
• Schnelligkeit
• Beweglichkeit
Typische äußere Merkmale von Vata
Eher hagerer, beweglicher Körperbau
Ovales Gesicht, Zähne oft unregelmäßig,
dünne, feine Haare,
schmale, längliche Fingernägel,
schmale Gelenke
Vata Eigenschaften:
schnell begeistert, witzig
vergisst schnell
sorgt sich schnell
wechselnde Verdauungsstörungen
mag kein windiges Wetter
flinkes Handeln
unterbrochener Schlaf
Wie wirkt der Geschmack auf Vata?
besänftigend
· süß
· sauer
· salzig
steigernd
· scharf
· bitter
· zusammenziehend
Anzeichen für erhöhtes Vata:
- Trockene Haut und Schleimhäute
- Kalte Hände und Füße
- Unregelmäßige Verdauung
- Ruhelos kreisende Gedanken
- Schlafstörungen
- Innere Unruhe und Ängste
- Gelenkbeschwerden
Vata-beruhigende Ernährung
- Warmes Essen, warme Getränke
- Süßes, Saueres und Salziges reduziert Vata.
- Rohkost und Salate meiden.
- Alkohol, Kaffee und schwarzen Tee meiden
Vata-beruhigende Maßnahmen
- Start in den Tag mit einem Glas heißem Wasser
- Ganzkörpermassage mit Sesam-, Mandel- oder mediziniertem Öl, z.B. Ashwaganda-Tailam
- Kopfölmassage mit oben genannten Ölen
- Fußmassage mit Sesamöl
- Matra-Busti: Öleinlauf
Tagesroutine
- Auf ausreichenden Schlaf achten und früh ins Bett gehen.
- Regelmäßigkeit – besonders beim Essen
- Stressfaktoren am Arbeitsplatz und daheim meiden: häufiges Autofahren oder Fliegen; viel Sprechen, extreme Temperaturwechsel, viel Telekommunikation und PC
- Spazieren im Grünen (grüne Farbe reduziert Vata)
- Körper vor Kälte schützen
- Abends warme Suppe essen
- Yoga
- Meditation und Atemübungen (Pranayama)
- Vor dem Schlafengehen: warme Milch (nicht über 40 °C) mit Honig
Vata-beruhigende Ernährung
Sie finden hier alle frischen Nahrungsmittel, die Vata beruhigen und leicht verdaulich sind.
Beachten Sie, dass Sie unbedingt Gewürze beim Kochen verwenden – oder benutzen Sie fertige Gewürzmischungen wie Vata-Churna.
Essen Sie möglichst viel gekocht, beginnen Sie den Tag mit einem Brei und beenden Sie ihn mit einer Suppe!
Auch Obst kann mit Gewürzen gedünstet werden.
Empfohlene Nahrungsmittel bei VATA Konstitution
OBST
Süße Früchte
(frische) Feigen
Aprikosen
Avocados
Bananen
Kirschen
Kokosnuss
Mangos
Melonen (süße)
Orangen
Papaya
Pfirsiche
Pflaumen
süßes Beerenobst
Trauben
Zitronen
eingeweichte Trockenfrüchte
GEMÜSE (gekocht)
Fenchel
Grüne Bohnen
Gurke
Karotten
Kürbis
Okra (gekocht)
Rettich
Rote Beete
Sellerie; Pastinaken, Petersilienwurzel
Spargel
Stangensellerie
Süßkartoffel
Zucchini
In Maßen und zusammen mit Fett
Blattgrün
Salat
frische grüne Kräuter
Spinat
Sprossen
Tomaten
süß, sauer, salzig reduziert Vata,
scharf, bitter, herb erhöht Vata!
GETREIDE
Weizen, Dinkel, Emmer, Kamut
Couscous, Nudeln
Vollreis, Bhasmati Reis, andere Reis-Sorten
Quinoa, Amaranth
Gries, Haferflocken
TIERISCHE PRODUKTE
Rind
Huhn
Truthahn (weißes Fleisch)
Eier (gebraten od. Rührei)
Meeresfrüchte
MILCHPRODUKTE
alle in Maßen empfehlenswert
ÖLE
alle Öle sind empfehlenswert
SAMEN
alle Samen in kleinen Mengen, z.B.
Chiasamen, Leinsamen
NÜSSE
alle Nüsse in kleinen Mengen außer Cashew
HÜLSENFRÜCHTE
Mung-Bohnen
Rote Linsen
SÜSSMITTEL
alles bis auf weißen Zucker
z.B. Palmzucker, Zuckerrohr, Birkenzucker
GEWÜRZE
Kreuzkümmel
Kümmel, Anis, Fenchel, Ajwain
Ingwer
Gelbwurz
Steinsalz
Schwarzer Pfeffer
Asa foetida
Kardamom
Nelken, Senf
Safran, Zimt
nicht: sehr scharfe Gewürze wie Chillie, Wasabi , Cayennepfeffer etc.