Dhal – indisches Linsengericht
Zutaten für 4 Personen
½ Tasse (etwa 100 gr.) gelbe Mungbohnen oder rote Linsen (aus der Türkei), geschält
1 EL frischer klein geschnittener Ingwer,
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Senfkörner
1 Lorbeerblatt
eine Msp. Asafoetida
eine Msp. Kurkuma,
1 EL Ghee (Butterschmalz)
1 TL Salz,
etwas Pfeffer,
1 TL Jaggery oder brauner Zucker,
1 EL Zitronensaft,
1 EL frischer Koriander od. Petersilie gehackt.
Zubereitung
- Linsen gut waschen und in gut einem halben Liter Wasser mindestens 2 Stunden, besser über Nacht einweichen. Wasser danach abgießen.
- 400 ml Wasser aufsetzen, Linsen hinzugeben und Ingwer, Asafoetida und Kurkuma zufügen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen. Bei kleiner Hitze weiter garen, ab und zu umrühren. Linsen schäumen und kochen schnell über!!
- Wenn die Linsen ganz weich sind, in einem Topf Ghee erhitzen, Kreuzkümmelsamen und Senfkörner kurz darin anschwitzen, bis die ersten Senfkörner zerplatzen.
- Hitze reduzieren, das Lorbeerblatt zugeben und etwas köcheln lassen. Die Mischung in die gekochten Linsen rühren.
- Mit Zitronensaft , Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Garnieren mit Kräutergrün.
Dieses Grundrezept kann mit verschiedenen Gemüsen variiert werden.
Es passt gut zu Reis, aber auch zu Chapatis (indischem Brot).
Guten Appetit, Ihre Dr. Annette Müller-Leisgang
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